Полезные статьи


Понедельник, 27 Январь 2014 07:49

Что такое PID-регулирование

Сегодня твёрдотопливный котёл это не просто теплообменник для загрузки топлива, и работа по средством естественной тяги, всё чаще для увеличения КПД, длительности горения и оптимизации процесса горения используются контроллеры управляющие нагнетательным вентилятором для подачи воздуха в камеру сгорания.

 

Контроллеры делятся:
- Контроллеры с перерывами выходного сигнала (цифровой вход - ON / OFF) после достижения температуры контроллер выключает вентилятор, падение температуры ниже заданного плюс гистерезис, контроллер включает вентилятор снова. Контроллер может установить силу надува. Недостатком этого типа управления является колебание вокруг заданной температуры. На практике, это более важно, в случае высокой тепловой инерции объекта (теплое помещение).


- Контроллеры с прерывистой выходного сигнала (цифровой вход - вкл / выкл), а также регулирование "сигма". При приближении к заданной температуры контроллер котла постепенно уменьшает скорость вращения вентилятора при достижении заданной температуры останавливает. Падение температуры ниже заданного включается вентилятор первоначально на более низкую передачу. Если температура продолжает падать контроллер постепенно увеличивает скорость вращения вентилятора. Колебания вокруг установки делается мягко. Выбросы снижаются. Конечно, это также зависит от динамики объекта теплового управления.


- Контроллеры с сигналом PID (с использованием алгоритма PID). В этих контроллерах, мощность вентилятора рассчитывается на основе измеренной температуры и температуры дымовых газов котла, измеренной на выходе из котла. Работа вентилятора осуществляется непрерывно в течение воздуходувки скорость напрямую зависит от измеряемой температуры котла, температура дымовых газов и разности этих параметров и их установок. Стабильное поддержание заданной температуры без неоправданной перерегулировки и колебаний температур, преимущества контроллера с PID. Тепло не излишне выдувается через дымоход. Экономия в результате сжигания топлива может варьироваться до нескольких процентов. Важно, также установить соответствующий вентилятор.

 

   Однако в котлах с автоматической подачей топлива, считаем, что установка не обязательна, так как горение может регулироваться дозированием подачи топлива.
ЧТУП «АРИТИДА»
УНП 290482572
225323 РБ, Брестская область, г.Барановичи, пер.Клубный, 5А
Моб.:+375 29 69 22 007, Тел./факс: (0163) 45-55-34
tduprava@mail.ru
Работаем по всей Беларуси.