Полезные статьи


Понедельник, 01 Сентябрь 2014 08:26

Преимущества установки накопителя тепла

Накопитель тепла: что это такое?

Накопитель тепла - это большой резервуар, в который поступает горячая вода из камина или котла. Только после этого она поступает дальше в радиаторы. Благодаря тому, что вода охлаждается медленно, а в накопителе ее много (несколько сотен литров), возможным становится накопление избытка тепла, поставляемого обогревательными устройствами и использование его позже. Накопитель тепла позволяет на беспроблемно осуществить совмещение работы нескольких источников тепла: когда кроме основного котла в доме находятся также дополнительные источники тепла, такие как камин с водяным рукавом, либо солнечные коллекторы.

01

Как действует накопитель?

Таким же образом, как батарея - накапливает тепловую энергию и отдает ее тогда, а нет питания. В накопителе тепла температура распределяется по слоям. Теплая вода находится на самом верху накопителя, поскольку она самая легкая. Нижние слои накопителя - это самая холодная вода. Вода, подогреваемая сверху, неохотно передает тепло вниз, поэтому вода разделяется на слои: более теплый и более холодный. Это позволяет забирать достаточно теплую воду из накопителя даже тогда, когда он почти "разряжен" - то есть тогда, когда слой теплой воды относительно тонкий. Залегание самой холодной воды на дне позволяет отдавать тепло благодаря холодному рабочему фактору, например из солнечного коллектора, что гарантирует самое производительное использование дополнительного источника тепла. 

 

В чем заключается удобство использования?

Накопитель тела имеет хорошую термическую изоляцию, благодаря чему в тот момент, когда мы не востребуем из него тепло, в заряженном состоянии он удерживает высокую температуру внутри, даже в течение нескольких дней. Это позволяет в летний период заряжать накопитель раз на 2-3 дня и иметь постоянный доступ к теплой воде для потребительских нужд, а дополнительно, в случае подсоединения к накопителю солярной установки, может оказаться, что в самые теплые месяцы года нет необходимости включать котел. 

ЧТУП «АРИТИДА»
УНП 290482572
225323 РБ, Брестская область, г.Барановичи, пер.Клубный, 5А
Моб.:+375 29 69 22 007, Тел./факс: (0163) 45-55-34
tduprava@mail.ru
Работаем по всей Беларуси.